À Contresens,  Activités

Hors-d’oeuvre

Expérience du tableau à l’assiette

Présentation – Carte Bistrot Saint Acheul

Situé non loin du centre ville d’Amiens, le restaurant Carte Bistrot Saint Acheul est un véritable ambassadeur du savoir-faire culinaire picard.

Mêlant recettes locales et inclusion sociale, le restaurant Carte Bistrot Saint Acheul tient à émerveiller vos papilles tout en permettant à certains de s’intégrer en travaillant.

L’activité – Hors d’œuvre

Bien intégrés au paysage gastronomique et social amiénois, les acteurs n’en restent pas moins amateurs d’art.

Pour cela, une collaboration entre le Musée de Picardie et le restaurant Carte Bistrot Saint Acheul vous sera proposée.  Mais pas n’importe quelle collaboration !

L’idée ? Mêler culture artistique et gastronomique, le tout en 100% local ! Mais aussi vous faire participer, prendre du plaisir à cuisiner, que vous soyez en famille, ou bien en solo. Et ce au travers d’une recette directement inspirée d’une nature morte présente au Musée de Picardie et choisie spécialement par l’équipe du restaurant. Un plat savoureux sera ainsi concocté à partir d’ingrédients tirés de cette peinture ! Le tableau en question est Nature morte avec Marthe s’affairant dans une cuisine et le Christ parlant à Marie d’Adriaen van Utrecht, que vous pouvez admirer ci-dessous !

Adriaen van Utrecht (1599-1653), Nature morte avec Marthe s’affairant dans une cuisine et le Christ parlant à Marie, vers 1650, huile sur toile, 173,5 x 209,5 cm, Amiens, Musée de Picardie, ©Marc Jeanneteau – Musée de Picardie

Le tout sera réalisé durant un live sur notre page Facebook ainsi que sur notre site, en compagnie d’un cuisinier du restaurant ! Ça vous fait saliver ? Alors “rejoignez” le chef en cuisine et préparez le plat en direct en vous munissant des ingrédients listés plus bas ! De plus, des paniers comportant les ingrédients sont à gagner sur notre Facebook et notre Instagram !

Et ce n’est pas tout, puisqu’un second concours débutera le jour de l’évènement ! Pour participer, prenez simplement en photo le plat que vous aurez réalisé à partir de la recette, et envoyez le nous à robinsdesartsassociation@gmail.com (avec nom, prénom et téléphone), ou en le partageant sur les réseaux sociaux avec le #horsdoeuvrerobins en nous taggant. La plus belle présentation remportera un repas pour 2 personnes à emporter réalisé par le restaurant Carte Bistrot Saint-Acheul, d’une valeur de 45€ ! Vous aurez jusqu’au 22 mars à 23h59 pour nous envoyer vos photos. 

Alors à vos fourneaux, à vos tableaux, et n’hésitez pas à partager vos créations, nous avons hâte de les voir !

Quand ? Le samedi 13 mars à 11h00.

Où ? Sur notre page Facebook ainsi que sur notre site, ici même.

Quoi ? Un live culinaire durant lequel la recette élaborée par le restaurant sera cuisinée sous vos yeux, et que vous pourrez également réaliser chez vous avec la liste des ingrédients indiquée ci-dessous.

Règlement du concours “Paniers” disponible ici.

Règlement du concours “Cuisiner” disponible ici.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.